Почти 44% общепитов в Тюменской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах не зарегистрированы во ФГИС «ВетИС»

Фильтры

Регион

Новости

Почти 44% общепитов в Тюменской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах не зарегистрированы во ФГИС «ВетИС»

Россельхознадзор продолжает анализ деятельности предприятий общественного питания в российских регионах. Так, территориальное управление Службы по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам сопоставило количество заведений общепита, зарегистрированных в системе ФГИС «ВетИС», с количеством числящихся в Реестре Роспотребнадзора.

В результате проверки было установлено, что в Тюменской области из 1156 организаций общепита, внесенных в реестр Роспотребнадзора, 483 хозяйствующих субъекта не зарегистрированы во ФГИС «ВетИС», то есть работают вне системы прослеживаемости продукции и используют сырье неизвестного происхождения, уровня безопасности и качества. В Ямало-Ненецком автономном округе незаконно работают 160 организаций из 490. В Ханты-Мансийском автономном округе — 551 из 1069.

Сравнение количества организаций общественного питания, зарегистрированных в системе ФГИС «ВетИС», с числящимися в реестрах Роспотребнадзора.

Регион

Данные реестра Роспотребнадзора

Данные ФГИС «ВетИС»

Расхождение данных

Тюменская область

1156

673

483

Ямало-Ненецкий автономный округ

490

330

160

Ханты-Мансийский автономный округ

1069

518

551

Таким образом, в общей сложности 44% заведений общественного питания в указанных регионах осуществляют деятельность без прослеживаемости сырья и продуктов животного происхождения, используемых для изготовления полуфабрикатов и приготовления готовых блюд.

Предприниматели работают вне системы прослеживаемости продукции, а также с потенциально опасными товарами, выпуская в оборот продукты неизвестного происхождения, что является угрозой как для здоровья потребителей, так и для продовольственной безопасности в целом. Также невозможно отследить обращение с отходами производства, которые вместо утилизации могут повторно попадать в оборот или нелегально скармливаться животным в личных подсобных хозяйствах и становиться источником распространения опасных заболеваний.

По мнению Службы, для того, чтобы обеспечить безопасность продукции, реализуемой через точки общепита, целесообразно закрепить на законодательном уровне необходимость регистрации организаций в сфере общественного питания в информационной системе ФГИС «ВетИС» в качестве условия для внесения в Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности Роспотребнадзора.

Источник: fsvps.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)