Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В Тюменском Индустриальном Университете создали йогурт функционального назначения с комплексной пищевой добавкой из микрозелени, которая имеет повышенную пищевую ценностью.
Разработал продукт нового поколения Павел Марцинкевич, студент направления «Технология продукции и организация общественного питания», что может помочь в решении несбалансированного питания, которое связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Молодые побеги растений содержат большое количество витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, употребление которых положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и на организм человека в целом. К примеру, содержание аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витамина Е и витамина К в несколько раз превышают аналогичные показатели в зрелых культурах.
«Размышляя над идеей внедрения столь полезного продукта в рацион населения, я посчитал, что наиболее оптимальным вариантом будет интеграция микрозелени в кисломолочный продукт, в частности – йогурт. Разработав и апробировав технологию изготовления в учебной лаборатории совместно с преподавателями кафедры, нам удалось получить положительный результат, – рассказывает Павел. – Мы использовали побеги гороха Мадрас, их преимуществами являются низкая себестоимость, а также круглогодичность и относительная стерильность выращивания, обусловленные использованием сити-ферм в процессе культивирования».
Однако, как отмечают разработчики, микрозелень содержит много влаги и имеет короткий срок годности после срезания, что затрудняет ее использование в качестве функционального ингредиента.Для решения этих проблем Павел предлагает использовать технологию сублимационной сушки. Она позволяет практически полностью сохранить питательные вещества, а также значительно продлить длительность хранения комплексной пищевой добавки. На данный момент разработана технология производства йогурта и получен макетный образец. Следующим шагом станет доведение продукта до уровня технической готовности и подача заявки на патент. Идею студента высоко оценили на федеральном уровне. На реализацию проекта Павел получил грант в 1 000 000 конкурса «Студенческий стартап».
«ТИУ предоставляет колоссальные возможности для самореализации и личностного развития в различных направлениях деятельности. Я с первого семестра начал активно учувствовать во множестве проводимых мероприятий – олимпиадах, научных конференциях, различных конкурсах. Поворотным моментом для меня стало участие в акселерационной программе «Технохаб», которое позволило развиться в сфере технологического предпринимательства. Очень благодарен вузу за такую поддержку», – говорит Павел.
Выход уникального йогурта на рынок запланирован на 2026 год. Его потенциальными потребителями будут люди, придерживающиеся здорового питания и образа жизни.
Источник: tyuiu.ru